Rénover une usine

Après plusieurs mois de travaux, une ancienne usine historiquement dédiée à la fabrication de pot de confiture se transforme en de lumineux bureaux.

La rénovation de bâtiments industriels connait depuis quelques années un véritable engouement. Cette popularité repose sur les points forts des lieux : luminosité, volumes & matériaux bruts. Les usines conjuguent toutes ces qualités.

Il a fallu repenser les lieux afin d’optimiser la surface & transformer cette ancienne usine en de confortables bureaux.

L’espace de travail

L’espace principal a été divisé pour accueillir un open-space & des bureaux fermés. Ceux-ci sont dotés de grandes verrières afin de les séparer sans les isoler. L’aspect brut de ces verrières d’atelier rappel l’origine industrielle du bâtiment.

L’open-space allie convivialité & intimité grâce à ces bureaux doubles, séparé par une cloison capitonnée. Les espaces sont ainsi délimités sans être fermés, facilitant l’échange d’informations.

De l’autre côté du bâtiment, une surface de 25m² a été scindé en deux pour y accueillir la cuisine & l’espace extérieur.

Rénovation cuisine

La cuisine

Les volumes de la cuisine sont soulignés par le biais de contraste. La profondeur de la pièce repose sur l’opposition entre le mur foncé du fond & la clarté des murs blancs. Tout en longueur, la table en chêne accentue l’espace qui l’accueille. Le mobilier coloré donne du pep’s à la pièce, en opposition aux meubles de cuisine, résolument foncés.

La luminosité de cette pièce à vivre est capitale. Le puits de lumière & les baies vitrées baignent l’espace de lumière naturelle. Pour compléter l’ensemble les tomettes orangées au sol & les poutres en bois créent une atmosphère chaleureuse.

La terrasse

Initialement l’usine ne possédait pas de terrasse au premier étage. Une partie de la toiture a été détruite afin d’en accueillir une. L’espace extérieur de 25m² est surplombé d’une pergola bioclimatique, s’ouvrant au gré des saisons. La terrasse allie le charme & le caractère du style industriel grâce à sa structure métallique.

Rénover & conserver l’esprit du lieu

Nous avons agencé les bureaux dans le respect de l’histoire du bâtiment. Aménagement, décoration, tout a été pensé pour préserver le passé industriel du lieu.

Afin de mettre en valeur l’architecture de l’espace, nous avons conservé les poutres existantes. Notre problématique était de les conserver tout en les modernisant. Pour atteindre cet objectif, nous les avons peintes en gris métallique. Elles représentent aujourd’hui un élément décoratif à part entière.

Un véritable boulot de rénovation a été nécessaire pour faire ressortir les briques qui composent les piliers du bâtiment. Trop longtemps cachés sous du ciment, nous exploitons désormais le cachet industriel propre à la brique rouge.

 

Bureaux réaménagés

Leave a reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *